雨・雪・雲(霧)を自動判別する世界初の多周波気象レーダーシステムの開発プロジェクトに牛尾知雄教授が共同研究グループの一員として参加いたします。

株式会社ウェザーニューズが行う、雨・雪・雲を自動判別する多周波気象レーダーシステムの開発プロジェクトに牛尾教授が参加いたします。

空飛ぶクルマやドローンなど次世代空モビリティの実用化のためにはルートの特化した気象情報が必要となりますが、従来の技術では雲の中を高解像度の観測することは難しい状況です。そこで1つのレーダーシステムに特性の異なる複数の周波数帯を利用することで、雲内部を高解像度の観測し、雨・雪・雲(霧)の判別を可能にするレーダーの開発を目指します。

コメントは受け付けていません。